Projekt “Die Familie”

Die Kinder, der Jüngeren Gruppe arbeiteten an diesem Projekt, mit den Kleinsten (Krippenkindern) unserer Kita. zusammen.

Zielstellung: – lernen die Familie als Oberbegriff kennen( Mutter, Vater, Kind )

Kinder entdecken, die Familie Jesu in der biblischen Weihnachtsgeschichte

bereiten das Fest der Familie ( Weihnachtsfest ) vor

werden vertraut gemacht mit den Gefühlen, wie Vertrauen, Geborgenheit, Nächstenliebe usw.

werden mit Gott vertraut gemacht, durch die Symbole der Kirche, wie das Licht

erwerben Kenntnisse über geometrische Formen ( Dreieck, Kreis, Viereck )

bekannt machen mit der Gestaltung des Hauses

lernen die geometrischen Formen, im Spiel an zu wenden

das Haus steht , im Mittelpunkt des Projektes

Kinder werden angehalten ihre Familienmitglieder und Haustiere auf Fotos zu sammeln, und diese in Ihren Häusern einen Platz zu geben

Lernen das Bilderbuch “Zilli, Billy und Willy” kennen

werden im Umgang mit Stabpuppen vertraut gemacht

Lernen sich grammatisch, richtig zu artikulieren, und schlüpfen in die Rolle der kleinen Schweinchen

Lernen Reime, Gedichte und Lieder kennen

In unserer Bibelstunde lernen die Kinder die Geschichte “Josef und seine Brüder” kennen

Sie erleben, das Gott bei den Menschen ist, egal in welcher Situation sie sind

erleben Menschen im anderen Land ( Ägypten)

Lernen Großfamilien Kennen, und für Sie neue Lebensgewohnheiten

Bekannt machen mit unterschiedlichen Häusern, Zelte, Strohhaus, Haus aus Holz und Haus aus Stein

Lernen unterschiedliche Gestaltungstechniken kennen (reißen, malen, kleben, schneiden, formen usw.)

Das Projekt findet in einem Elternkaffee seinen Höhepunkt, wo die Kinder gemeinsam mit Ihren Eltern arbeiten. Sie gestalten ihr Haus und kleben ihre Fotos ein. Die Häuser werden für die Kinder sichtbar in der Kita. angebracht, so das wenn sie traurig sind, sie zu ihrem Haus gehen können und sich nicht mehr alleine fühlen, denn ihre Familie ist bei ihnen.

Die Kinder sind somit nie mehr einsam in der Kita.

Sie verstehen aus den biblischen Geschichten, dass Gott auch bei den Menschen ist und auch bei Ihnen immer sein wird.

Bilder zu unserem Projekt können Sie in unserer Galerie sehen.